Установка на стекла автомобилей

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Наиболее важные факторы, которые надо учитывать при инсталляции, следующие:

Установка пленочных покрытий не приедет к ухудшению качеств окна или к разрушению стекла из-за остаточных напряжений, однако при наличии пленки могут быть подчеркнуты скрытые дефекты собственного стекла или нарушения технологии его установки в раме (например, неровности шпаклевки).

При нагреве вследствие поглощения тепла происходит объемное расширение стекла, и любая помеха этому расширению может стать причиной возникновения внутренних напряжений и, следовательно, возникновения трещин стекла.

Любые другие факторы – внутренние, внешние, влияние окружающей среды или характеристики стекла и окна в целом – по отдельности или вместе могут приводить к усилению внутренних напряжений в стекле и его разрушению. Перед установкой ленки инсталлятор должен тщательно проанализировать эти факторы, изыскать способы уменьшения их влияния, если это возможно, и принять важное и ответственное решение : можно ли устанавливать пленку на данном окне, и если можно, то как это сделать наилучшим образом.


Инструкция по нанесению на стекло пленок CPFilms

Установка на стеклянную поверхность пленок CPFilms всех видов и назначений производится специально подготовленным персоналом в строгом соответствии с технологическим процессом, учитывающим свойства пленок, при строгом соблюдении требований настоящей инструкции и при обязательном применении специнструмента. Проведению работ по установке пленок на стеклянные поверхности должен предшествовать тщательный осмотр места проведения работ, определение количества и качества застекленных проемов, на которые предполагается установить пленки.

По результатам осмотра необходимо:
•    Составить план помещения и расположения оконных проемов.
•    Определить вид остекления, типы пленок и поверхности, на которые они должны быть нанесены.
•    Проверить состояние стекол, рам и при необходимости отремонтировать рамы и заменить стекла, имеющие трещины.
•    Проверить удобство подхода к окнам или иным светопрозрачным конструкциям и определить, необходимо ли дополнительное оборудование для обеспечения удобства подхода к стеклам.
•    Составить схему раскроя пленок с указанием на ней номеров стекол и соответствующих номеров стекол и типов пленок. На схеме указать расстояние светопроемов от пола и потолка.
•    Провести необходимые измерения. Для всех типов пленок точность змерения должна быть ±1 мм.
Установка пленок должна производиться с использованием специального инструмента.
Несоблюдение технологии установки пленок приводит либо к снижению характеристик системы пленка-стекло, либо к помутнению клеевого слоя и отслаиванию от стекла.


Процесс нанесения пленок

Процесс установки пленок состоит из четырех этапов:

1. Раскрой пленок.
Раскрой всех видов пленочных покрытий осуществляется на ровном столе, снабженном устройством для размотки рулонов. Раскрой производится раскроечным ножом с использованием угольника и линеек. Листы покрытия вырезаются строго по размерам стекол. Зазор между рамой и краем не должен превышать 3 мм. Во время раскроя покрытия необходимо помечать каждый лист пленки в соответствии со схемой расположения стекол.


2. Очистка и подготовка стекла:
•    Увлажнить стекло раствором «Dirt off».
•    Очистить стекло, применяя специнструмент.
•    С помощью комбинированного устройства промыть стекло одопроводной водой. «Дворником» полностью удалить воду со стекла.
•    Залить в опрыскиватель раствор «Film on» для пленок с клеем «PS» или «X-100» для пленок с клеем «CD». Нанести раствор на стекло, после чего «дворником» комбинированного устройства полностью удалить этот раствор со стекла.
•    Осмотреть стекло и убедиться в полном отсутствии на нем воды и грязи.

Стекло должно быть сухим и чистым, без видимых пылевых частиц. После этого можно приступать к установке пленки.
Примечание: если на стекле до начала работ имелось старое пленочное покрытие, его следует удалить. Для этого, начиная с любого из верхних углов, с помощью стального скребка отклеить покрытие от стекла и, держа покрытие за угол, снять его со стекла.

Остатки клея от старого покрытия снять со стекла с помощью стального скребка, после чего осуществить очистку стекла по вышеуказанной методике.

3. Нанесение пленок на стекло.
Если стекло идеально чистое, можно приступить к установке пленок согласно следующим операциям, являющимся универсальными для всех типов пленок CPFilms.
•    Увлажнить стекло раствором «Film on» или «X-100» с помощью ручного опрыскивателя. Не снимая антиадгезионную пленку, приложить лист пленки (в соответствии с маркировкой) к стеклу, расправить его на стекле и уточнить раскрой.
•    Снять пленку со стекла и удалить с поверхности стекла остатки установочного раствора.
•    Увлажнить секло с помощью ручного опрыскивателя установочным раствором.
•    Удалить антиадгезионную пленку с клеевого слоя. Для этого отслоить антиадгезионную пленку на одном из углов покрытия и увлажнить открывшийся клеевой слой установочным раствором. По мере удаления антиадгезионной пленки постоянно увлажнять установочным раствором клеевой слой. Раствор оказывает временное нейтрализующее действие на клей. Раствор разбрызгивать с расстояния примерно 30 см равномерно по всей поверхности клеевого слоя.
•    Удаленную антиадгезионную пленку поместить в мусорный контейнер.
•    Убедиться в том, что клеевой слой пленки и стекло полностью покрыты установочным раствором.
•    Сориентировать пленку клеевым слоем к стеклу. Придерживая пленку за верхние углы, поднести ее к стеклу. Пленка не должна соприкасаться с рамой и оконными ручками.
•    Зафиксировать верхние углы листа пленки на стекле и распределить пленку. Убедиться в том, что пленка полностью покрывает поверхность стекла. Особое внимание обратить на края. Зазор не должен превышать 3 мм.
•    Во избежание воздушных пузырей  и водяных линз необходимо аккуратно расправить пенку на стекле с помощью «дворника».
•    С помощью ручного опрыскивателя равномерно смочить поверхность пленки установочным раствором, чтобы обеспечить легкое скольжение выжимки-шабера по поверхности пленки.
•    Выжимкой-шабером двумя-тремя короткими движениями (30-50 см) зафиксировать на стекле центральную часть пленки. Установку пленок производят два человека.
Примечание: перед началом работы по установке пленки желательно с помощью ручного опрыскивателя увлажнить водой воздух в районе установки пленки.

4. Завершение работы.
•    Установить выжимку-швабер под углом 45° к стеклу. Резким короткими движениями (20-30 см) прижать покрытие к стеклу. Начать работу с центральной верхней части листа и передвигать выжимку горизонтально к краю листа. После этого, передвигая выжимку короткими движениями вертикально вниз, прижать к стеклу оставшуюся часть пленки. Каждое движение выжимки по пленке начинать с того места, где покрытие уже прижато. Работа окончена, когда материал полностью прижат к стеклу.
•    Внимание! Установка увлажненной пленки на стекло не должна родолжаться более 3 минут.
•    Тщательно проверить, чтобы весь раствор был удален из-под пленки. Особое внимание обратите на края.
•    Промокнуть бумажной салфеткой края материала до полного удаления установочного раствора.
•    Отступить на расстояние 1.5-2 м от окна и внимательно осмотреть работу. Замеченные дефекты немедленно исправить. Время набора максимальной прочности сцепления пленки со стеклом при комнатной температуре – 7 суток.

Специальные приемы:
«Стыковка» двух листов материала на больших стеклах.
Прием применяется в том случае, когда размеры стекла слишком велики и нет возможности установить на стекла целый лист материала.
•    Определите место на стекле, по которому проходит стык. Стыки между листами пленки располагать в наименее заметных местах. Стыки можно располагать как в горизонтальном, так и а вертикальном направлениях.
•    Установить самый большой лист пленки на стекло по вышеописанной методике.
•    Увлажнить установочным раствором второй лист материала и оставшуюся часть непокрытой поверхности стекла, установить второй лист пленки. Зазор между листами пленки оставлять минимальным.
•    Внимание! Листы пленки не должны соприкасаться между собой.
•    Сначала прижать пленку в области стыка, затем, передвигая выжимку-шабер в направлении от стыка, прижать к стеклу оставшуюся часть пленки.
•    Протереть края материала салфеткой до полного удаления установочного раствора.

По окончанию работы обратите внимания на края материала. Материал должен быть полностью прижат к стеклу.

Возможные дефекты и способы их устранения.
Края материала накладываются на рамку:
•    Подрезать края пленки.
Пузыри (линзы) раствора под пленкой:
•    Если клей еще не застыл – выдавить раствор при помощи выжимки к ближайшему краю пленки. Если клей застыл, аккуратно проколоть пленку иглой и удалить раствор.

Мутные пятна под пленкой:
•    Этот дефект вызывается наличием не удаленного из-под пленки большого количества установочного раствора и является результатом неправильной установки пленки на стекло. Если помутнение незначительное, оно исчезнет под влиянием тепла и солнечного света через несколько часов, или дней.
Пленка прилипает к стеклу слишком быстро:
•    Этот дефект возникает при выполнении работ в теплых условиях. Следует избегать установки пленки при прямом солнечном свете и более тщательно увлажнять стекло и клеевой слой пленки установочным раствором.

Остались вопросы?
Звоните нам по телефону: +7 (967) 249-29-56
Или оставьте заявку на сайте, и мы сами с Вами свяжемся!